Silk Farmer in Issan | Seidenraupenzucht | Füttern der Seidenraupen 1 | Füttern der Seidenraupen 2 | Verpuppen im Kokon |
Seidenraupenzucht und die Produktion der Rohseide ist eine zusätzliche Einnahmequelle der Reisbauern in Laos und Issan (NO Thailand) | Die Seidenraupen werden vom Ei bis zur Verpuppung in flachen geflochtenen Körben großgezogen (ca. 3 Wochen pro Raupengeneration) | Die Raupen werden täglich mit steigenden Portionen frischer Blätter ausgewählter Baumarten buchstäblich fett gemästet | Die Bäuerinnen betreiben diese Aufgabe mit Sorgfalt. Schlecht entwickelte Tiere werden aussortiert, da die Qualität der Kokons sonst leidet | Kurz vor dem Verpuppen hat die Seidenraupe eine Größe von ca. 5 cm erreicht. Ihr Hunger ist zu dieser Zeit kaum zu bremsen |
Ausreifen der Kokons | Gewinnung der Rohseide | Ziehen der Seidenfäden | Qualitätskontrolle | Die Rohseide |
Zum Ausreifen der Kokons werden spezielle Reife-Körbe verwendet: Jeder Kokon erhält seine eigene Zelle. Dieser Schritt bringt eine weitere Qualitätssteigerung | Zur Rohseidengewinnung werden die Kokons nach ca. 14 Tagen in kochendes Wasser gegeben | Die Fäden von 4-5 Kokons werden gezogen und zu einem kräftigen Seidenstrang verdrillt | Vor dem Ablegen der Fäden wird noch auf gleichmäßige Qualität geprüft. Nur hochwertiger Rohstoff wird für die bevorstehende Färbung zugelassen | Das Endprodukt: nach 5-6 Wochen und ca. 8 Stunden Handarbeit sind 50g des Natur-Rohstoffs gewonnen; Großhändler kaufen die Ware für 100 Bhat (2,5 Euro) |
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